Aloo Chhole—Potato Chickpeas—ज्यादातर चावल या भट्टियों से बनाया जाता है। लेकिन आलू छोले (Potato Chickpeas) रोटी के साथ भी स्वादिष्ट हैं।
चावल या भटोरे से छोले का स्वाद अलग होता है। बच्चों को छोले चावल और भटोरे बहुत पसंद हैं। तो आज हम आपको आलू छोले की सब्जी बनाने की कला सिखाते हैं।
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Image of Aloo Chhole |
आवश्यक सामान: Required ingredients for making Aloo Chhole
आलू – 2 मीडियम साइज(Medium size)
छोले – 1 कप(1 Cup)
प्याज़ – 2 मीडियम साइज(2 Medium size)
टमाटर – 2-3
हरी मिर्च – 2
लाल मिर्च साबुत – 2
हरा धनिया पाउडर – 1 टेबल स्पून(1 tsp)
कसूरी मेथी – 1 चम्मच(1 spoon)
हल्दी पाउडर – ½ चम्मच(½ spoon)
लाल मिर्च पाउडर – ½ चम्मच(½ spoon)
नमक – ½ चम्मच(½ spoon)
धनिया पाउडर – 1 चम्मच(1 spoon)
तेल – 2 टेबल स्पून(2 tsp)
जीरा – १/२ चम्मच(⅓ spoon)
अदरक – एक टुकड़ा(one piece)
लहसुन – 6-7 कलियां
छोले मसाला – 1 चम्मच(1 spoon)
आलू के छोले की सब्जी बनाने का तरीका— How to Make Aloo Chhole—Potato Peas:
सबसे पहले, छोले को छह से सात घंटे तक भिगो दीजिए। इससे छोटे-छोटे फूल निकलते हैं।
अब आलू को छीलकर पीस में काट लीजिये, फिर छोले निकालकर साफ पानी में धो लीजिये।
एक कुकर में छोले हुए आलू को कटा कर डालिये, फिर एक गिलास पानी और आधा चम्मच नमक डालकर ढक्कन बंद कीजिये।
अब गैस ऑन करें और कुकर गैस पर रखें। एक सीटी आने तक गैस तेज़ रखिये. फिर गैस को 5-6 सीटी आने तक कम कर दीजिये।
हरी मिर्च, अदरक, टमाटर और प्याज़ को बारीक टुकड़ों में काट लीजिए। अब एक पेन में तेल गरम कीजिये और साबुत लाल मिर्च और जीरा को तड़काइये। लहसुन फिर डाल दें। लहसुन ब्राउन होने पर अदरक डाल दें। अब प्याज़ का टुकड़ा डाल दीजिए।
टमाटर ब्राउन होने पर हरी मिर्च डाल दें. जब टमाटर से तेल निकलने लगे, धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और छोले मसाला डालकर एक मिनट पकाएं।
अब आलू छोले डाल दीजिए। मिश्रित करें। 5 से 6 मिनट तक पकाइये, फिर हराधनिया डालकर सर्व कीजिये।
छोले बनकर तैयार हैं; इन्हें रोटी, चावल, पराठे या पूड़ी के साथ सर्व करें।
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